オブザイヤー

普段はどちらかというと比較的結構というかほとんど料理はしないタイプの私ですが、とはいえたまにはするので、取材先などで素敵な食材や調味料などを見つけるとついつい買ってしまいます。
そんな私が昨年出会った食材をちょっとだけご紹介。突然ですが。


まずは湯布院醤油屋の「薬膳醤油」
e0198352_19152772.jpg

城島への取材の途中に寄り道した湯布院でゲット。薬膳という名前にいちころでした。
ダシとか薬味っぽいものとかいろいろ入っていて美味しい醤油です。
甘くて濃厚で、なんかコレ一本あれば何でも味付けが様になります。
1本目をあっという間に使ってしまって、通販で2本目お取り寄せしたら、
箱に添えられた便せんに「馬刺しと相性ピッタリですよ」と手書きのメッセージ。
たしかに!と思った瞬間に私の足がスーパーの精肉コーナーと酒販コーナーへ向かっていたのは、言うまでもありません…。

この薬膳醤油がチヨジム醤油オブザイヤー(上半期)だとすると、
下半期はコレ!!


e0198352_19154796.jpg


天草海鮮丼の素!
醤油というか、タレですね。
上天草・松島の飲食店のオーナーさん達があーでもないこーでもないと開発したというこのタレ。
海鮮丼にかけるだけでビックリするくらいお店の味に仕上がります。
はっきり言って、このタレが出たせいで天草の海鮮丼屋さんがつぶれてしまわないか心配です。(そんなわけはない)
これも醤油ベースにダシとかいろいろ入っているようで、ちょっとした炒め物などの味付けにも便利です。最近私がつくる料理は、ほとんどこのタレの味です。
藍のあまくさ村で買いましたが、たしかさんぱーるにも売ってあったような?




そして、乾物オブザイヤーがこれ!

e0198352_19152175.jpg


山都町菅地区産の干しタケノコ!
取材でお伺いした山都町の「縁側カフェ」で農家のおばあちゃん達がつくってくれた干しタケノコの料理が美味しくて、物産館で買っちゃったものがコレ!

物産館のおばちゃんが料理の仕方を教えてくれたのですが…。

まあなんというか、けっこう手間暇かけてつくる系の食材のようで、
いまのところ、買ったときと同じ状態で数ヶ月戸棚の中。
保存食としての使命を全うしている最中です!


つづくっ!
[PR]
by chiyo-jim | 2012-01-16 19:36 | なんちゃないこと


チヨジムのお仕事日記を気の向くまま書きます。が、その実、仕事以外のことばっかりかも。


by chiyo-jim

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
オシゴト!
なんちゃないこと
絵日記
未分類

以前の記事

2014年 02月
2014年 01月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月

フォロー中のブログ

MURMUR 別館
Ecru et pousse
ミカンのはなうた日記
haco 店主の日記
hacophotoshop
いねたび

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

熊本城マラソン2014出場!..
at 2014-02-18 02:11
あけました!2014
at 2014-01-05 01:16
検診、いきましょう!
at 2013-03-09 23:32
あけました2013!
at 2013-01-06 12:48
オブザイヤー
at 2012-01-16 19:36

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧